信用信息 统一信用代码 全文检索

云南省信用信息一体化平台正式上线运行

发布时间:2020-07-06 17:31:36 来源:云南省发展和改革委员会 阅读次数:82

6月30日,云南省信用信息一体化平台正式上线,横向到边联通各行业各部门,纵向到底贯通省、州(市)、县(市、区)的信用信息大数据平台建成运行,标志着云南省社会信用体系建设工作迈入新阶段。


云南省信用信息一体化平台


2019年底,云南省发展和改革委员会启动了云南省信用信息一体化平台建设。2020年6月30日,该平台上线运行。



基本架构


平台以“1(省级)+16(州市)+129(县区)”模式一体化建设信用网站集群和信用数据库,包括企业、自然人、社会组织、机关事业单位五大类数据库,集数据归集、数据分析、信用核查、信用服务四大功能,包含数据共享交换、信用查询、信用评价、信用监管等应用模块。



突出亮点


平台按照“统一规划、统一标准、统一建设、统一管理、统一维护、集中部署、分级应用”的原则,建设覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的信用信息共享平台,为全国首创。


平台既实现政务部门矩阵式管理,又满足各级用户的数据权限和功能菜单权限的独立需求,实现联合奖惩、信用综合监管、信用修复等信用应用系统一体化业务建设和信用数据的无缝对接与共享。



主要功能


提供丰富的数据归集方式,包括前置机、接口、平台直接上报、离线上报等方式,并按国家有关标准规范,设定数据校验规则,包含单字段校验,复合校验,编码合规校验等。同时,提供良好的用户体验设计,帮助快速定位、处理因不符合数据规范造成的异常数据。


提供丰富的线上、线下信用核查、批量查询、红黑名单比对、联合奖惩通报等信用查询功能。


根据公共信用信息数据,建立评价模型并对其进行管理,以满足各类评价模型的配置管理与测算需要,提供对各类信用主体信用评价的服务支撑。



扩展服务


平台建设紧紧围绕国家关于构建以信用为基础新型监管机制的要求,配套提供贯穿事前、事中和事后信用新型监管的服务。


事前基于信用主体承诺事项的进行结构化管理,并对承诺践行情况进行追溯管理,开展信用承诺的全生命周期的监管服务;事中支持1+N模式(公共信用评价指标+行业信用评价指标)的评价模型架构,并据此对信用主体进行分层分级监管;事后通过信用修复、联合奖惩实现新型监管方式。


云南省信用信息一体化平台建成运行后,将为政府部门和社会公众提供信用数据归集、分析、应用等系列支撑服务,打破“信息孤岛”,拔掉数据烟囱,对深入推进信用云南建设具有十分积极和重要的意义。




下一步工作重点

下一步,省发展改革委将以平台为基础、以数据为支撑、以应用为导向,深入推进社会信用体系建设,为云南全面深化改革、创新社会治理、优化营商环境提供有力支撑。


一是全面推进信用信息归集共享。尽快编制发布《云南省公共信用信息目录(2020年版)》,进一步规范全省公共信用信息数据标准,指导各地、各部门对照目录全面开展信用信息采集、归集。加快推进一体化平台与各行业部门平台系统的对接,实现信用信息“应归尽归、一处收集、多处应用”,不断扩展数据归集范围,充实信用信息数据库。逐步推进一体化平台与行业协会商会、金融机构、信用服务机构、重点企业共享。


二是不断扩展信用应用提升信用服务水平。积极推动开展公共信用评价和行业信用评价,推广使用信用评价报告。配合各行业主管部门进一步完善守法诚信激励和违法失信惩戒联动机制,争取将信用信息平台联合奖惩系统嵌入各部门行政审批、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程。会同有关部门扩展守信激励应用场景,创新“信易贷”、“信易租”、“信易行”、“信易游”等“信易+”系列应用场景,出台有针对性的激励措施,实现信用惠民便企。


三是深入推进重点领域社会信用体系建设。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域,推进信用信息公示、信用联合奖惩、信用分级分类监管、“信易+”等多领域应用和服务,不断深化社会信用体系建设。以纳入国家城市信用监测的24个城市为重点,深入推进城市信用体系建设,明显提升省内城市在全国的信用监测排名。