信用信息 统一信用代码 全文检索

《北京市发展改革部门行政处罚裁量基准(试行)》解读

发布时间:2020-08-26 10:17:39 来源:北京市发展和改革委员会 阅读次数:9

       一、编制背景

  按照市司法局《关于规范实施行政处罚裁量基准制度的若干指导意见》(京政法制发〔2015〕16号,以下简称“16号文”),要求,为明确行政处罚自由裁量空间,规范处罚裁量行为,避免处罚的畸轻畸重,市发展改革委对市、区发展改革部门涉及的各行政处罚领域逐一编制裁量基准。

  二、编制内容和标准

  (一)主要内容。

  《北京市发展改革部门行政处罚裁量基准(试行)》共设置了四章,共计七十二条。其中,第一章为总则,主要明确了编制依据、适用范围、适用层级、划分标准等内容;第二章为行政处罚裁量适用规则,主要明确了编制考量因素、具体要求及不予处罚、从轻处罚和从重处罚的适用情形等;第三章为违法行为裁量档次,分别明确了各领域具体违法行为的裁量标准;第四章为附则,明确了裁量阶次数额计算标准、裁量基准解释和实施日期等。

  (二)编制标准。

  《北京市发展改革部门行政处罚裁量基准》综合考虑法定依据、违法情形、性质情节、危害程度、处罚种类、处罚幅度等因素,对各类违法行为采取“定档+分阶”的方式编制,违法行为依据社会危害性划分为A、B、C三个基础裁量档次。其中,“违法行为本身社会危害性严重的”对应A档,“违法行为本身社会危害性一般的”对应B档,“违法行为本身社会危害性轻微的”对应C档。同时,为进一步细化每一个裁量档次下的认定标准,区分从轻、减轻、从重等违法情节,又划分了多个裁量阶次,以增强行政处罚裁量的精准性和可操作性。

附件:北京市发展和改革委员会关于印发北京市发展改革部门行政处罚裁量基准(试行)的通知.pdf