自由贸易试验区昆明片区先行先试创新制度建设,努力打造良好营商环境

自由贸易试验区是中国对外开放的窗口,是改革创新的试验田,更是推动发展的新引擎。昆明市积极在制度、政策、环境、产业等方面先行先试,以优化营商环境作为率先突破点,把制度创新作为核心任务,进一步解放思想,充分学习借鉴上海、广东等发达地区、自贸实验区的成功经验,高标准推进昆明片区建设。

一是转变政府职能,持续推进证照分离改革全覆盖。坚持简政放权、放管结合,制定了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区证照分离”改革全覆盖先行先试实施方案》,加强中央和云南省设定事项审批与监管的衔接,健全监管规则和标准,全面推行市场监管领域“双随机、一公开”监管,大力推进“互联网+监管”,坚决纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题。12月1日起,按国家和省、市清单要求实行清单管理,对中央层面设定的325项涉企经营许可事项和全省设定的6项涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。

二是持续加大放管服改革力度,提高行政审批服务水平,优化审批流程,精简投资项目准入手续,扩展一网通办。加快打造综合统一的政务服务中心,集中实施权限内的涉企经营许可事项。以职权法定为原则明权责、以效能提升为导向促整合,杜绝推诿扯皮和监管空白。将全省涉企经营许可事项全部纳入管理,不得违规限制企业进入有关行业或领域,企业取得营业执照即可自主经营。

三是实现企业登记全程电子化全覆盖企业在办理名称自主申报、设立、变更、注销等手续时,通过云南省企业登记全程电子化平台在家就可以提交材料,无需再到窗口排队,登记机关审核通过后,企业既可以到窗口领取营业执照,或者到自助打照机自助打印营业执照,也可通过微信或支付宝电子营业执照小程序下载领取电子营业执照,实现了全程网上办理,登记便利度进一步提升。现已基本实现全类型、全流程、无纸化的全程电子化登记,真正意义上实现企业登记零纸张、零跑腿、零见面

四是建立营商环境红黑榜和政务服务好差评制度鼓励各部门积极探索优化审批服务的创新举措,深入推进审批服务标准化,制定并公布准确完备、简明易懂的办事指南,规范自由裁量权,严格时限约束,消除隐性门槛,加强信息共享,主动压减时限,推动涉企经营许可从申请、受理到审核、发证全流程网上办、手机办、最多跑一次同时,建立健全以信用监管为核心,以负面清单管理方式相适应的事中、事后监管体系。

昆明市力争通过打造国际一流的营商环境,吸引人流、物流、创新流、资金流、信息流向昆明片区聚集。同时,聚焦企业发展需求,坚持问题导向,认真梳理和解决自贸实验区建设中面临的管理体制和运行机制存在的突出问题,让工作运行更顺畅,让企业和群众更满意。