故意隐瞒旅居史造成疫情扩散将追责

        近日,云南省人民政府外事办公室发布《云南省致入境及从其他城市入境来滇旅客告知书》(下称《告知书》)明确,云南省将对14天内有疫情严重国家和地区旅居史的所有旅客,实行不少于14天的集中医学观察和相关实验室检测,集中留观期间,食宿费用由本人承担。

  《告知书》指出,鉴于疫情防控需要,根据《云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第12号通告》要求,云南省对来滇所有旅客采取防控举措。对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行我省疫情防控措施,并尊重所有人员的宗教和风俗习惯。

  《告知书》明确,云南省将对14天内有疫情严重国家和地区旅居史的所有旅客,实行不少于14天的集中医学观察和相关实验室检测。其中核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的人员,将及时转送定点医疗机构。在医学观察不少于14天并2次核酸检测为阴性之后,可以放心回到住所。

  同时,将对有非疫情严重国家和地区旅居史的旅客进行体温检测和医学巡查,有发现发热、咳嗽等症状的,进行留观排查。

  在集中留观期间,旅客可以自由使用通信设备,与外界随时保持顺畅联系,食宿费用由本人承担。工作人员将为旅客提供日常生活保障和服务。

  《告知书》严申:旅客请遵从机场工作人员引导,拒不配合或故意隐瞒旅居史、相关病例接触史及病情情况,造成疫情扩散,危害公共安全的,将依法追究法律责任。