理顺用好信用监管促进云南省公路建设市场诚信发展

近年来,云南省扎实推进综合交通基础设施建设,稳步开展县域高速公路“能通全通”工程,全力加快交通扶贫脱贫攻坚步伐。2019年前三季度,云南省高速公路完成投资1539.33亿元,同比增长39.21%,完成年度任务目标1585亿元的97.12%,县域高速公路“能通全通”工程已建成通车21个项目。2018年度由于落实中央重大政策措施真抓实干成效明显,获得了交通建设项目中央激励资金5000万元,并受到国务院办公厅通报表扬。目前,云南省交通运输厅紧盯决战决胜“能通全通”工程,确保我省到2020年实现125个县市区通高速公路、通车里程达到1万公里的目标。

在大力加快公路建设的同时,云南也积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,注重开展公路建设市场信用评价,行业监管水平不断提升。一是严格规范信用评价流程。根据云南省公路建设市场信用信息管理及信用评价实施细则,评价周期为一年,每年的1-3月,由项目业主对参建单位在上一年度1月1日至12月31日期间的在建项目和缺陷责任期中出现问题需要扣分的项目展开信用评价,厅参考日常检查情况汇总得出企业最终信用等级。之后在厅门户网站和“云南省公路水运建设市场信用信息管理系统”网站上向社会公示公布,并向交通运输部报送信用评价情况。二是公平保障企业信用权益。通过“云南省公路水运建设市场信用信息管理系统”自动计算、汇总得出公路建设企业信用评价得分和等级。公示期内如有企业对信用评价结果提出异议,要求企业提出异议的具体评价标段进行复核,厅对复核结果进行研究认定,如有修正,及时更正并向社会公开。三是强化信用评价结果应用。坚持信用评价、信息公开、招投标“三联动”,将信用评价结果与工程招投标挂钩,对信用等级为AA、A级施工企业予以适当优惠(如:增加投标计划、优先通过资格预审、增加相应投标信誉分、降低投标保证金等),信用等级为D 级的从业单位则禁止进入我省公路建设市场。2018年,我厅共对577家公路施工企业、62家公路勘察设计企业、18家水运工程设计和施工企业、73家监理企业、 219个监理驻地办、1294名部监理工程师、40家试验检测机构、4697位试验检测人员进行了信用评价,确定了信用等级。