云南省交通运输厅推动以信用为基础的新型监管机制建设

近日,云南省交通运输厅印发了《关于加快推进行业信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制分工方案的通知》,以加强信用监管为着力点,持续推进云南“信用交通省”建设工作。

今年以来,根据国务院关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见,以及云南省加快推进社会信用体系建设任务清单要求,省交通运输厅围绕提升行业信用监管效能和水平这一核心,探索建立贯穿交通运输市场主体全生命周期,包含事前、事中、事后各环节的新型监管机制,制定了详细的分工方案,并要求各州(市)交通运输部门、厅属各单位、厅机关各处室按职责分工认真抓好贯彻落实。

对全省交通运输行业信用信息资源归集、公开和共享力度的不断加大,省交通运输厅将在公路水运工程建设、道路水路运输、安全生产等行业重点领域,结合推动“双随机、一公开”监管,市场准入负面清单等管理方式,进一步发挥好信用监管的基础性作用,不断优化营商环境,促进云南交通运输高质量发展。