曲靖全市社会信用体系建设电视电话会议召开

3月13日下午,全市社会信用体系建设电视电话会议召开,总结全市社会信用体系建设工作成效,分析存在的困难问题,并对下步工作进行了安排部署。

4.jpg

市委常委、常务副市长杨中华在会上强调,市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,成立了以市人展政府主要领导任组长的社会信用体系建设领导小组、制定完善了相关政策措施,工作取得了良好成效。信用监测排名实现新提升,联合奖惩实现新突破。同时,全市社会信用体系建设工作仍处在全国地级市中等水平,还存在不少困难和问题,工作责任压实不到位,信用信息共享交换工作仍然滞后,行业信用制度覆盖面不够,监管信息公示不到位。针对存在问题,全市上下要把思想行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,真正把社会信用体系建设摆在更加重要的位置,切实增强工作责任感和紧迫感,进一步明确工作目标、整合社会力量,强化工作措施、压实工作责任,全力抓好社会信用体系建设各项工作,为创新社会治理方式、优化营商环境提供有力支撑。

杨中华要求,各级各部门要明确重点、压实责任,全面提高社会信用体系建设工作水平。市委、市政府明确提出到2020年,全市社会信用基础性制度和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础覆盖全社会的共享系统基本建成,新型信用监管体制基本健全,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信取得积极进展,市场和社会满意度大幅提高。当前,我们要紧紧围绕全年目标任务进一步突出重点、压实责任,着力抓好信用信息归集共享,确保做到“应归尽归”。依托市公共信用信息共享服务平台,整合国家推送的市场主体公共信用评价结果,定期将评价结果共享至相关政府部门、金融机构、行业协会商会,实现对监管对象进行分级分类监管。各行业主管部门要以国家、省级失信联合惩戒对象名单管理办法及各领域信用联合奖惩备忘录为依据,依法依规认定、发布严重失信行为名单,并及时推送至市信用信息共享平台。抓信用信息推广应用,持续推动信用惠民便企。市公共信用信息平台要充分发挥信用信息在加强政府监管和公共服务中的作用,面向全社会提供信用信息查询、信用报告出具等服务,切实发挥信用信息的商业价值和社会价值。抓重点领域信用建设,推动形成工作合力。加快推进政务诚信建设,深入推进商务诚信建设,全面推进社会诚信建设,统筹推进司法公信建设。抓诚信宣传教育,切实增强社会诚信意识。要完善措施、强化保障,确保社会信用体系建设任务落到实处。全市各级各有关部门要切实加强组织领导,健全工作机制,完善工作措施,让讲诚信、守信用蔚然成风。

会上,市发改委通报了2019年全市社会信用体系建设工作情况,并对抓好下步工作进行了安排;人行曲靖中支、市市场监管局结合部门职责,就抓好下步工作作发言。各县(市、区)、曲靖经开区设分会场参加会议。