镇沅县人民法院执行攻坚宣传材料

问:失信被执行人具有那些行为会被列入失信被执行人名单?

图片1.png

答:根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条的规定,被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

(一)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;

(二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

图片2.png  

(三)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

(四)违反财产报告制度的;

(五)违反限制消费令的;

(六)无正当理由拒不履行执行和解协议的。

图片3.png    

问:被纳入失信被执行人名单库有那些信用惩戒?

答: 1.设立金融类公司限制。2.发行债券限制3.合格投资者额度限制。4.股权激励限制。5.股票发行或挂牌转让限制。6.设立社会组织限制。7.参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目限制。8.获取政府补贴限制。9.获得政策支持限制。10.担任国企高管限制。11.担任事业单位法定代表人限制。12.担任金融机构高管限制。13.担任社会组织负责人限制。14.招录(聘)为公务人员限制。15.入党或党员的特别限制。16.担任党代表、人大代表和政协委员限制。17.入伍服役限制。18.海关认证限制。19.从事药品、食品等行业限制。20.房地产、建筑企业资质限制。21.授予文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、道德模范、慈善类奖项限制。22.律师和律师事务所荣誉限制。23.授信限制。24.从事不动产交易、国有资产交易限制。25.使用国有林地限制。26.使用草原限制。27.其他国有自然资源利用限制。28.限制失信被执行人的投标活动。29.限制失信被执行人的招标代理活动。30.限制失信被执行人的评标活动。31.限制失信被执行人招标从业活动。32. 依法限制被执行人高消费。