云南省发展和改革委员会召开会议部署全省发展改革系统疫情防控工作

为坚决贯彻执行习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,有效落实省委、省政府有关要求,加强应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,2020年2月6日,省发展改革委组织召开了全省发展改革系统疫情防控工作部署电视电话会议。

会议传达学习了习近平总书记重要指示、中共中央政治局常务委员会会议关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作精神和省委常委会会议精神,通报了疫情发生以来,省发展改革委疫情防控有关工作情况,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。

会议指出,疫情发生以后,习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动,在党中央的坚强领导下,全国的疫情防控工作有力有序地开展。中央政治局常务会议先后两次听取汇报,习近平总书记做了重要讲话。省委、省政府也先后多次召开专题会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、中央疫情防控领导小组工作会议的精神。陈豪书记、成发省长就如何学习贯彻落实中央精神,如何抓好我省的疫情防控工作做了全面的安排和部署。在省委、省政府的坚强领导下,在省指挥部的统一指挥下,云南省的疫情防控工作有力有序开展,取得积极成效。

会议强调,全省发展改革系统广大干部职工要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会中央政治局常委会关于应对疫情防控做好保持经济稳定运行相关工作的部署和要求,把思想和行动统一到党中央国务院和省委、省政府决策部署上来,进一步彰显责任担当,落实工作责任,完善工作举措,进一步发挥系统合力,在打好打赢这场疫情防控阻击战中,展现更好作为,贡献工作力量。

会议指出,在疫情防控过程中,全省发改系统干部把疫情作为号令,防控作为责任,投身到各地的疫情防控第一线,第一时间提前结束春节假期返回岗位,立足本职,在各地指挥部的统一领导下,积极开展防控工作,参与各地指挥部及物资的组织调配等相关工作。各地发改部门组织调配了生活物资保障供应,主动监测调控市场价格,保持了生活物资供应的充足和价格的平稳。第一时间组织开展易地扶贫集中安置点的疫情防控,成效显著。发改系统坚决落实属地责任,严格执行疫情报告制度,实事求是,公开透明,迅速及时地发布疫情信息,为维护社会大局的稳定,做出了积极贡献。

会议要求,全省发改系统干部职工在做好疫情防控各项工作的同时,要做好自身的防疫防控工作。现在我省疫情防控工作正处在一个关键时期,不能麻痹,不能松劲,更不能后退。要保持良好的精神状态,主动作为,敢于担当,积极投身这场防控疫情的人民战争。一是要切实落实习近平总书记重要指示精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要认真贯彻中央疫情防控领导小组和省委、省政府关于疫情防控工作的各项部署要求。各级领导干部要靠前指挥,对各项工作要亲自部署,亲自推动,亲自抓好落实。所有的干部要坚守岗位,尽职尽责,各级党组织和共产党员要充分发挥党组织的政治优势和组织优势,发挥战斗堡垒作用,共产党员要发扬顽强斗争、连续作战的作风,充分发挥先锋模范作用。二是各级发改委要积极主动参与当地的疫情防控工作。要发挥自身的职能职责,找准定位,做好各级党委及应急指挥部交给发改系统的各项工作。三是各级发改委要在特殊的时期做好经济运行的调控调度工作。要主动会同工信、商务、交通、能源、市场监管等部门,做好物资保障、物价稳定和经济运行当中可能出现的各种问题的应对工作。四是要超前谋划好疫情防控之后的各项工作。

会议明确了需要超前谋划的疫情防控之后的八项工作。第一,要坚定信心,保持经济的平稳运行,对标对表脱贫攻坚、全面小康的各项任务目标,做好易地扶贫搬迁工作,确保脱贫攻坚当中易地扶贫搬迁攻坚战如期完成任务。第二,是要做好企业全面复产复工各项工作。尤其是涉及疫情防控物资生产保障的企业,要开足马力加班加点为疫情防控多做贡献,其他的重点企业也要尽可能地在做好疫情防控的前提下开工。第三,要会同相关部门做好生产物资流通工作,确保疫情防控急需的物资流通渠道畅通。尤其是要高度重视解决当前农产品、医用物资流通方面的问题。第四,要做好就业服务工作。要会同扶贫办、农业农村、社会保障等相关部门做好就业保障各项工作,充分评估疫情对用工需求的影响,从供需两方面深入研究疫情过后的就业问题。第五,要做好现有产业的稳定发展和新兴产业的培育。对现有产业情况进行认真分析,提出有针对性的措施保持现有产业的稳定发展。及早分析研判产业发展新形势,从各地的实际出发着力培育新兴产业,推动产业结构的调整。第六,要深刻分析此次疫情应对过程中或者是疫情发生过程中暴露出的短板弱项和死角盲区,着力做好补短板工作,提升治理能力、治理水平。第七,要更加重视社会民生事业。要按照既定目标,加快推进区域医疗中心建设,高度重视社会民生领域如社区医院、康养服务方面的投入和规划。第八,全省发改系统要迅速行动起来,积极谋划一批大项目、新项目,迅速组织对补短板增动力的项目库进行补充完善,调整优化投资结构,继续抓好基础设施项目,加大对社会民生领域、新兴产业投入的力度,找准渠道争取中央预算内资金,争取列入国家“十四五”的规划。