让信用成为金融服务实体经济的“硬支撑”

新华信用北京5月27日电题:让信用成为金融服务实体经济的“硬支撑”

新华社记者胡俊超、吴丛司、刘芳

融资难、融资贵是制约中小微企业发展的拦路虎,党中央、国务院高度重视,要求务必着力解决好这一难题。充分挖掘企业信用信息价值,大力推动企业信用资产变现,是解决这一难题的妙招良方。

2020年政府工作报告提出,强化对稳企业的金融支持,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。出席2020年全国两会的代表委员呼吁,加大信用支持金融服务实体经济工作力度,让信用成为金融服务实体经济的“硬支撑”。

代表委员呼吁大力推进信用贷 以信用支撑金融服务实体经济

所谓信用贷,是指不需要企业提供完全担保,银行凭着对企业经营状况和信用的了解发放贷款的一种贷款方式,它能够帮助诚信经营的企业快速获得融资支持。

参加2020年全国两会的代表委员建议,大力推进信用贷,以信用支撑金融服务实体经济。

全国人大代表、人民银行武汉分行行长王玉玲指出,在各部门的大力倡导下,商业银行近年来在开展信用贷款业务方面进行了许多有益尝试,但也要注意到,用于支持各类企业生产经营的中长期信用贷款发放明显不足,这主要是因为信用贷款的风险相对于抵押、担保贷款更大,各地各部门信息分散且开放不足,商业银行无法跨部门全面获取企业信用信息,缺乏完善的考核和尽职免责评价体系,风险控制和缓释机制缺位。

针对上述问题,王玉玲代表建议,尽快建立健全各层级信用信息归集、共享和查询机制,为银行打开信用信息共享大门,督促银行改善风险控制模型,提升风险管理水平,鼓励各地建立信用贷款担保基金,撬动更多信用贷款发放。与此同时,在监管考核评估方面考虑增设信用贷款有关指标,推动商业银行积极发放信用贷款,进一步发挥银行体系支持企业创新发展的功能作用。

“推进金融供给侧结构性改革,继续增加中小微企业融资总量,提高银行对小微企业信用贷款比例,妥善处理中小微企业续贷要求,持续解决基层银行机构和信贷人员惜贷、慎贷、不敢贷问题。” 全国人大代表郭庆平说。

全国人大代表、中华全国律师协会女律师协会副会长、云南省律师行业党委副书记张慧建议,金融机构针对不同行业特点推出定制化贷款产品,修改贷款审批、放贷流程,细化金融机构人员考核机制和尽职免责机制,出台鼓励银行大幅增加小微企业信用贷的措施。

在全国人大代表、湖南科美达电气股份有限公司总经理兼技术总监陈勇彪看来,应该创新贷款模式,推广无抵押无担保信用贷,更好支持中小微企业发展。

全国人大代表、辽宁省律师协会副会长李宗胜说,尽快制定银行对中小微企业信用贷、首贷、无还本续贷具体措施。

信用支撑金融服务实体经济基础建设雏形初现

为深入贯彻落实党中央、国务院关于解决中小微企业融资难融资贵问题的一系列具体部署,2019年9月,国家发展改革委、银保监会联合印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,就深入开展“信易贷”工作,从建立健全信用信息归集共享查询机制、建立健全中小微企业信用评价体系、支持金融机构创新“信易贷”产品和服务、创新“信易贷”违约风险处置机制、鼓励地方政府出台“信易贷”支持政策以及加强“信易贷”管理考核激励等六个方面做出部署。

为落地“信易贷”相关政策,2019年9月底,全国中小企业融资综合信用服务平台(全国“信易贷”平台)正式启动,信用支撑金融服务实体经济取得关键性突破。

据介绍,作为全国性的融资综合信用服务平台,全国“信易贷”平台具有三方面突出特点。一是依托全国信用信息共享平台形成中小企业信用信息交换共享的重要枢纽,在企业合法授权和数据安全保障下,推动公共信用信息、市场信用信息、企业自主填报信息和金融信贷信息的互通共享,降低银行信息收集成本。二是综合运用“信用、科技、金融”手段,汇聚各类信用服务和“信易贷”创新产品,实现多场景支持、全流程覆盖的一站式融资服务,为中小企业提供融资便利。三是创新“政、银、企、信”多方合作,共建风险分担和风险缓释机制,面向全国、对接地方,形成“开放、兼容、共享、共赢”的融资综合信用服务体系。

全国政协委员、经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露出席全国政协十三届三次会议时表示,近年来,人民银行会同有关部门,坚持问题导向,瞄准民营和中小微企业融资中的“堵点”“难点”,综合施策,千方百计缓解民营和中小微企业融资困难。特别是,今年疫情发生以来,金融系统迅速行动,不断改善民营和中小微企业金融服务,取得显著成效。

在创新改进征信服务方面,人民银行发挥国家金融信用信息基础数据库的作用,指导市场化征信机构提供多样化产品和服务,有效解决民营和中小微企业融资中的信息不对称问题。目前统一的中小企业库已为全国261万户中小微企业建立信用档案,为近1.9亿余农户建立信用档案。

代表委员建言信用支撑金融服务实体经济

全国政协委员、厦门市工商联(总商会)主席、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平建议,要建立国家级风险缓释机制,探索在信用保险、担保方面建立专项财政资金,从而调动各地、各金融机构积极性,共同推进全国“信易贷”平台在服务政银企融资上进一步提质增效。要将全国“信易贷”平台纳入国家“新基建”范围,给予大力支持,推动平台不断迭代升级和应用推广,为未来智慧型新经济业态在解决中小企业融资难、融资贵问题方面提前布局和创新实践,服务实体经济创新转型发展。

王玉玲代表建议,一是强化金融科技手段应用,改进风控模式,督促商业银行及时开发、引进适用于信用贷款发放和管理的风控模型,从前端有效控制贷款风险,提高甄别效率;二是健全信用信息归集查询机制,尽快整合分散在税务、市场监管、海关、司法以及水电费、社保缴纳等领域的信用信息,从顶层设计上着手打破“信息孤岛”,为地方建设信用信息平台提供示范指导;三是完善评估考核办法,创设政策工具,支持银行更多发放信用贷款,引导商业银行合理配置金融资产,推动改善银行贷款结构;四是加大国家融资担保基金对信用贷款业务的支持力度,缓释银行相关业务风险;同时,鼓励各地建立信用贷款担保基金,建立持续的资本金补充机制,多渠道筹措资金,壮大担保实力,为银行开展信用贷款业务分担风险。

全国政协委员、上海银保监局局长韩沂建议,一是改进银行绩效考核,建议各级国资委、财政部门对国家重点领域如小微、民企、科技企业的金融支持作为重点考核内容。二是发挥财政积极作用,对银行业金融机构救助企业的行为应通过奖励、税收减免和贴息分担银行救助企业的成本,避免将风险集中至银行;推动将更多的中小银行纳入人民银行再贷款支持金融机构名单,或参照再贷款政策对中小银行疫情防控贷款提供利率补偿和风险补偿;三是进一步开放重点部门大数据共享,降低银企信息不对称,为小微企业融资创造良好条件,降低银行普惠业务风险。

全国人大代表、58同城CEO姚劲波建议,在政府指导下,金融机构与拥有大数据资源的互联网平台深度合作,建立中小企业信用评估体系,深度分析其生产经营信息,从而生成企业风险报告,计算出可贷款额度,确保安全高效地提供融贷服务,助力企业复工复产。(完)