曲靖市优化营商环境成效明显


近年来,曲靖市持续高位推动深化“放管服”改革,建立“三项制度”,营商环境不断优化,有效激发了市场主体活力和社会创造力,促进了全市经济社会高质量跨越发展。

2019年2月18日,位于曲靖经开区的曲靖市麟铁科技有限公司年产2万吨磷酸铁锂项目该项目开工建设,项目占地156亩,总投资8亿元。2019年12月18日,该项目正式建成投产,实现了当年开工、当年建成、当年投产,这是曲靖市进一步为企业做好服务,打造一流营商环境的具体体现。

曲靖市麟铁科技有限公司总经理王昭沛表示,企业进驻经开区后,经开区快速组织了包保代办服务,帮组企业办理入驻相关手续,实行全过程服务,为项目开工建设奠定了一个比较好的基础。

近年来,曲靖市大力优化营商环境,建立投资项目代办、企业联系人、涉企检査报审3项制度,并在政务服务大厅全部设立投资项目代办服务窗口,为项目建设提供包保代办服务,加快项目的落地建设。

来自富康城(曲靖)有限公司副总经理张蓁玮说:“我们感觉很深的一点就是我们容缺审批的政策,我们觉得是很人性化的,除了这个涉及人民财产安全等需要严格审批外,其他的审批事项,我们先通过承诺的方式,我们后期再来补相关的审批资料,让我们切身感觉到这个行政审批的服务意识服务效果都在越来越好,也增强了去我们企业在曲靖扎根发展的一个信心。”

在经开区,对所有入驻项目从洽谈到建成投产实行“一站式”审批、“一条龙、保姆式”服务推进工作机制,并结合项目包保制度,建立一个项目一个包保部门代办,提供全程免费“一对一”帮办代办服务的工作机制。同时通过借力“互联网+”,推进“审管联动智慧政务综合管理平台”建设工作,将投资项目代办服务全流程纳入网络办理,实行实时跟踪和监督管理,确保代办服务工作高效推进、限时办结。

经开区还建立“容缺审批”服务新机制,探索“先建后验”管理模式和区域评估模式。“容缺审批”实行“承诺预办”和“告知+承诺”的“容缺审批”服务。在基本审批条件具备、申报材料主件齐全的行政审批事项和政务服务事项,在其他条件和申报材料暂缺的情况下,项目单位或经办人员承诺在规定时限内将材料补齐补正后,可先予受理审批,打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”的传统,变为“边补正材料,边受理审核”,为办事群众开辟了审批服务“绿色通道”,可容缺事项审批时限平均提速达70%以上。 “先建后验”则是投资建设项目按照“一个会议审查、一份承诺办件,一天之内办结”三个一的要求。项目在《市场准入负面清单》以外,符合国家《产业结构调整指导目录》和经开区产业发展规划的产业,选址符合国土空间规划。企业自主申请,按照审批和监管部门的要求作出承诺,即可自主依法依规开展设计、施工、建设,边建边完善手续,相关部门强化过程监管,实时督导企业,验收之前办完审批手续。区域评估制度的实施,实现了对投资项目审批过程中涉及的有关评估事项进行统一评估,形成整体性、区域性评估成果,入驻的投资项目共享共用,免费使用评估成果,降低企业成本。

在沾益区,自2016年以来,先后提出了“马上办、踏实干”“不在前三就是落后”、“人人都是软环境,问题在我这里解决”等工作理念,共出台了22项制度。2019年,全区推进“放管服”和相对集中行政许可权改革,成立沾益区行政审批局,把分散在19个部门的186项行政许可划转到行政审批局,推行一颗印章管审批,2019年共审批8780项行政许可,平均压缩审批时限45%以上。同时公布两批最多跑一次事项清单499项,累计清理不必要提供的材料207项,有效避免群众往返跑、来回跑,并深度开展代办服务,2019共为60家企业代办500多个事项,同时发布涉区检查24项清单151项,使企业和政府的关系更加清晰。

沾益区一系列制度措施的落实,逐步形成了涵盖政务服务、行政审批、公共资源交易三位一体的综合服务模式,促进形成激发市场活力、提升发展动力、优化营商环境、推动职能转变的叠加效应,有力助推了全区经济社会高质量跨越发展。

近年来,曲靖市通过大力优化营商环境,建立投资项目代办、企业联系人、涉企检査报审3项制度,政务服务大厅全部设立投资项目代办服务窗口,涉企检查进一步规范;深入推进“放管服”改革,县级相对集中行政许可权改革全面完成,营商环境成效明显。