师宗县积极做好宗教场所疫情防控工作

       为进一步落实国家、省市县对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,坚决预防和遏制疫情扩散和蔓延,连日来,师宗县民宗局一直督促各个宗教活动场所积极做好疫情防控工作。
      一是加强教育引导,提高防控意识。要求宗教场所以对宗教教职人员和信教群众生命安全高度负责的态度,在疫情防控期间关门谢客、停止宗教活动。教育教职人员和信教群众消除盲目恐慌,不信谣、不传谣、不造谣;要求宗教教职人员必须佩戴口罩、定时对寺庙进行全面消毒和打扫,增强自我防护意识,做好自身防护工作。
       二是突出宣传实效,筑牢抗疫防线。2020年1月26日及时发布宗教活动场所暂停对外开放的公告,通过张贴标语、发放宣传资料等方式,做好宣传工作。同时按属地管理原则督促,告知信教群众,不要前往宗教活动场所开展祈福等活动,杜绝人员聚集。
       三是加强情况报送,做好出入登记。疫情防控期间要求对住寺人员和出入人员如实登记,进、出人员一律使用“云南抗疫情”小程序扫码进出;一旦发现有咳嗽、发烧、呼吸困难等症状人员,第一时间向相关部门报告,并及时到医院就诊,严防疫情扩散,全力以赴地打赢这场疫情防控战。