保障失信主体权益营造良好信用环境1月云南省完成12家市场主体信用修复

开展信用修复工作,是维护失信者正当权益的体现,有利于促使失信主体提升信用意识,整改失信行为,消除不良影响。按照国家发展改革委《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》要求,我省于2019年7月1日起开展“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复工作。

2020年1月,全省共有17家企业递交18条信用修复申请,通过省市初复审、国家有关部门终审,删除了12家企业涉及的12条行政处罚公示信息。

在开展信用修复的过程中,云南省严格落实信用承诺制度,确保信用修复涉及主体信用承诺100%覆盖。一般失信行为申请信用修复的,可向信用网站或行政处罚决定机关提供履行行政处罚材料,作出信用修复承诺,经过核实程序后,在最短公示期期满后撤下相关公示信息;严重失信行为申请信用修复的,除达到上述要求外,还需主动参加信用修复培训,并由信用服务机构提交信用报告。