师宗县市场监管局多管齐下加强复工复产企业食品安全监管

随着食品生产加工企业陆续复工复产,为了切实加强疫情防控期间食品生产监管工作,规范食品生产加工行为,帮助企业解决复工过程中的问题和困难,确保企业从业人员和食品质量安全,着力降低食品安全风险,师宗县市场监管局从四个方面加强了监管工作。

一是全面掌握食品生产经营加工企业情况。加强摸排、逐一统计,及时全面准确掌握全县食品企业复工复产情况。利用工作群等平台以及监督检查等时机,向企业深入传达各级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,目前我县有4家食品生产企业复工复产,32名从业人员返岗上班。

二是强化疫情防控期间食品安全监管。督促企业落实主体责任,扎实做好食品生产与疫情防控工作的衔接。严格落实原辅料进货查验、生产过程控制、检验检测等各项食品安全管理制度,确保食品安全。坚决避免不合格原辅料流入企业,严防不合格的产品流向市场。严格返岗从业人员健康管理和生产场所卫生管理,做好清洁消毒工作。加强复工复产企业单位食堂食品安全监管,严格实行分餐分散用餐,最大限度减少人员流动和集中集聚。

三是加强复工企业的培训指导。指导食品生产企业严格落实企业疫情防控主体责任,注册使用“云南疫情通”,严格管控人员进出扫码,建立健全体温监测和健康防护工作体系,切实做好员工健康检查、生产场所消毒等各项工作,做到疫情防护工作全员覆盖。加强企业员工食品安全法律法规、标准和疫情防控知识等内容的培训。

四是积极帮助企业解决实际困难。积极帮助企业在复工复产过程中遇到的实际困难,特别是对辖区内生产米、面、油、饮用水等生活必需品的生产企业实施帮助,协调帮助企业解决消杀用品等防疫物资不足等问题。切实做到检查、帮助两不误,牢牢守住疫情防控敏感期间不发生食品安全事故的底线。