曲靖“一颗印章管审批”让群众少跑腿

一窗受理,集成服务。

  去年,曲靖市切实转变政府职能,实施相对集中行政许可权改革试点,提高行政审批效率。由行政审批局集中行使原来分散在各部门的行政审批权,实行“一颗印章管审批”。实现办事“多门”变“一门”,“多窗”变“一窗”, “多次告知”变“一次告知”,“多枚印章”变“一枚印章”,减少行政审批人员数量,减少群众跑腿次数,减少材料提交次数,大幅降低办事成本。

  目前,曲靖市9个县(市、区)和曲靖经开区行政审批局全部挂牌。将涉及国家安全、生态环境保护、安全生产、意识形态和垂直管理部门实施以外的行政许可事项整体划转到行政审批局,由行政审批局 “一颗印章管审批”。

  加强服务大厅建设,实行集成服务。切实加强改革配套保障,高起点建设审批服务大厅。对划转至行政审批局的审批事项全部集中到审批服务大厅统一办理。完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务。推行网上服务与实体服务相结合的线上线下一体化服务新模式,加强咨询导办,开展领办代办服务,促进政务服务一网通办、审管联动、高效审批。

  构建上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的审批服务体系,推进与相关行政主管部门审批平台互联互通,推动行政审批局与行政主管部门在接件信息、审批信息和监管信息上实现信息联通。采取分配账号、划转账号、共用账号等方式,充分授权行政审批局开通业务专网、开放审批端口、使用审批账号,确保事项划转后行政审批局能正常使用审批系统办理审批业务。

  取消、下放、承接、调整行政许可事项,2019年市级取消行政许可事项7项,承接省级下放行政许可事项2项,调整行政许可事项13项。补充完善行政许可事项基本目录和实施清单事项要素,编制统一的办事指南和业务手册,取消无法律法规规定和实质审查内容的审批程序和环节,归并相近、相似的审批程序和环节,减少申请人提交的纸质材料。目前,麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区共公布实施“最多跑一次”事项470项。

  改革后,对划转至行政审批局的行政许可事项,由“串联审批”变为“并联审批”。将由各个部门重复提交材料,减少为一个部门提交一套材料,由群众跑部门,变为行政审批局跑部门。

  推进窗口审批服务便民化、规范化、信息化,推行投资项目全程代办、开通审批服务绿色通道、首席服务等模式,及时解决企业在市场准入、开办经营、项目审批遇到的难题,增强企业和群众的满意感。