曲靖:专项整治漠视群众利益问题157个

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,曲靖市纪委监委在全市集中开展形式主义、官僚主义专项整治,以维护群众切身利益的扎实成效践行初心使命。

  专项整治紧盯扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题等4个方面,聚焦农村危房改造工作进度滞后,扶贫资金使用管理不规范,驻村工作队员作风不严不实,截留克扣义务教育阶段学生膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补贴,用低保金代替补偿款的“政策保”和“漏保”,涉农领域各项检查和审计等发现的违规违纪问题,部分群众环境权益没有得到切实维护,河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等28项漠视群众利益的问题,开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,着力摸实情、知差距、查短板、找问题。

  针对发现的问题,形成问题清单,建立问题整改台账,逐项明确整改措施、责任领导、责任人和时限要求,逐项对照抓整改,实行“件件清”销号管理。针对中央和省、市委有部署但落实不到位的问题,基层反映强烈、巡察反馈、督导检查考核发现的问题,以及自身检视存在的短板和弱项问题,深入查找原因、找准症结、靶向治疗。

  为确保专项整治落到实处,市纪委监委建立完善统筹调度、督导协作、日常沟通等工作机制,压实责任部门在专项整治中的责任,市纪委有关派驻纪检组加强对专项整治的日常监督,坚决防止专项整治中的形式主义、官僚主义问题。

  “专项整治不能搞关门办公,要面向群众晒问题、晒成绩,让群众感受到正风反腐的成效和变化。”据市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,专项整治过程中发现的问题、整改措施、进展、结果等情况,还将及时向社会公开,适时邀请群众参与,接受群众监督和检验,让群众感受到在主题教育中得到的获得感。

  截至目前,专项整治共梳理查找问题336个,整治完成157个。