优化信用管理服务助力企业复工复产

为共同抗击疫情,助力企业复工复产,昆明市五华区发展和改革局采取多项措施优化信用监管,为企业释放信用“红利”,助力企业有序复工复产,支持经济平稳健康运行。

激励诚信,让守信者享受实惠。加强疫情防控信用信息宣传,收集汇总疫情期间的先进典型、诚实守信、乐于助人等先进事迹,及时纳入守信“红名单”,并积极向市信用办推送,在“信用昆明”网站“昆明市新冠肺炎实时疫情追踪”专栏中进行集中宣传展示。对疫情期间信贷申报、全国劳模推荐等情况,实行“零见面”“网上办”“马上办”模式,简化工作流程,加快信用审查进度,加大政策支持力度,及时为企业送去“真金白银”。

惩戒失信,让失信者寸步难行。对在疫情防控期间,因不正当价格行为、生产销售假冒伪劣产品行为、不正当竞争行为、发布虚假广告等市场违法经营行为受到行政处罚的市场主体予以曝光,共收集违法案例23条并上报昆明市信用办,并通过“信用中国”“信用昆明”及时向社会公示。加大联合惩戒力度,依法实施跨部门联合失信惩戒,在政府扶持奖励资金兑现中,严格信用审查,对被纳入失信“黑名单”的3家企业依照政策规定取消扶持资格。

服务发展,让企业有序恢复生产。当好企业信贷的“桥梁”,按照省、市相关通知要求,及时收集需要信贷资金支持的企业名单,并对其进行信用审查,先后汇总上报10余批200多家企业名单。开通信用修复绿色通道,对信用审查中发现的企业行政处罚、违法失信等信息,第一时间通知并指导符合信用修复条件的进行信用修复,帮助企业尽快移出异常名录,降低负面影响,先后为4家企业进行了信用修复。切实发挥“信易贷”作用,积极引导企业通过“全国信易贷平台”“一部手机云企贷”“招投标贷”等平台申请贷款,为企业提供更加高效、便捷的金融支持,缓解企业融资难、融资贵等燃眉之急,助力企业良好发展。