陆良县建立完善惠农补贴兑付长效机制

  陆良县不断建立和完善惠农补贴兑付长效机制,切实做到惠农政策宣传到位、部门协同配合、兑付过程规范、资金及时足额发放到农民手中。2019年,该县通过惠农“一折通”或“一卡通”累计兑付各类惠农补贴资金6413万余元,其中,中央耕地地力保护资金6113万元,惠及农户13.7万户;中央财政农机购置补贴资金300万元,受益农户342户、补贴机具455台。

  政策宣传到位。县乡有关部门通过会议、宣传栏、发放宣传资料等方式让广大农户及时了解各项惠农补贴政策,尤其对因政策调整造成补贴减少的农户宣传解释到位,确保了各项惠农政策家喻户晓、及时准确。

  部门协调配合到位。财政、农业、银行等部门各司其职,积极对种粮补贴发放对象、补贴面积、补贴数额进行核查核实,并及时在财政补贴系统录入补贴信息,农村信用社通过“一折通”及时足额将补贴资金发放到位。

  操作规范透明。以村、组为单位,将涉及的补贴对象、补贴面积、补贴金额、监督电话等信息在街道、社区、村组三级公示栏进行张榜公示,接受群众监督,确保惠农补贴资金发放阳光公开、透明规范。

  责任落到位。严格执行“谁主管、谁负责,谁核实、谁负责,谁录入、谁负责”的责任追究制,做到责任到人,责任到点。