云南省开展公共信用信息目录2020年版编制培训工作

为做好《云南省公共信用信息目录(2020年版)》编制工作,2020年5月20日,省社会信用体系建设部门联席会议办公室组织50余家省直有关部门,16州(市)发展改革委开展“云南省公共信用信息目录编制系统”上线培训视频会议。会上,对目录编制的重要性、原则和内容作了介绍,对“云南省公共信用信息目录编制系统”进行讲解和操作培训。

会议强调,编制公共信用信息目录是社会信用体系建设的基础性、先导性工作,对社会信用体系建设将起到基础性支撑作用。目录编制是加快构建以信用为基础的新型监管机制的政策要求,也是省政府对我省信用体系建设的目标要求,更是解决全省信用体系建设问题的现实需求。目录编制要坚持一体化、全覆盖、差异化、简便化四个原则,内容按基本要素、业务要素、技术要素进行构建。要求各地各部门务必高度重视,加强统筹协调,及时梳理完善,做好目录编报工作。通过各部门的共同协作和配合,进一步充实全省信用信息数据库,打破部门间的信息孤岛,形成横向到边的数据归集共享体系。

2020年5月22日-26日,省发展改革委、昆明市及相关县(市、区)发展改革部门实地组织了昆明市直属相关部门,晋宁区、富民县、安宁市、官渡区相关部门开展“云南省公共信用信息目录编制系统”试点使用培训,对市县级目录编制工作进行了辅导和答疑。