曲靖户政窗口战“疫”不退优质服务稳民心

    
       2020年春节以来,特别是面对突发疫情,全市各级户政窗口以人民为中心,在保证自身安全的情况下,充分发挥职能作用,确保疫情防控期间窗口不关门,工作不脱节。


       面对突发疫情,为减少群众外出风险和民警意外感染,同时又要确保窗口正常运行,治安部门充分依托现代科技手段,尽量减少柜台面对面办理。一是依托“互联网﹢政务服务”平台、云南公安网上户籍室和一部手机办事通、自助办证平台等开展“网上办”。二是全面开展电话预约服务。针对部分地方网络不通或不会使用智能手机的情况,要求各户政窗口对外公布预约和咨询电话,疫情防控期间确需到户政窗口办理户籍业务的群众,通过电话进行预约,并按规定带齐相关资料到派出所办理,避免往返和长时间等候。宣威、沾益等地公安机关对社会公示了户籍室、户籍民警电话和微信号;罗平、宣威、会泽等地出台了疫情期间办理户籍业务便民措施;麒麟分局对自助3个自助超市适时开展检查和消毒工作,确保设备正常运行和卫生安全。


       1月23日至2月9日,共为群众办理居民身份证7955个、临时身份证294个、其它户籍业务6299件。受理群众预约服务272件,网上受理群众户籍业务56件,解答群众咨询469件,为解群众燃眉之急和抗击疫情做出了积极贡献。