曲靖市委网信办调研指导互联网企业疫情防控和复工复产工作

“有多少工人到岗上班?”“企业采取哪些措施防控疫情,消毒用品、口罩是否够用?”“当前企业复工复产有什么困难?”2月17日下午,曲靖市委网信办主任付尔华一行到云南建功星科技有限公司和中国电信曲靖分公司实地调研指导企业疫情防控措施落实和复工复产情况,解决互联网企业复工复产中遇到的困难和问题。

在两家企业,付尔华一行听取了两家企业复工复产防控工作方案、应急预案制订和落实情况汇报,详细了解企业进出管理、防控物资储备等防疫工作落实情况,当前存在的困难和下一步计划。

付尔华指出,疫情防控宁可严十分、不可松一毫,当前要把防疫工作和企业复工复产工作摆在同等位置,全市互联网企业要按照省、市有关部署要求,继续把“外防输入、内防扩散”作为疫情防控的重点,科学防治、精准施策,把确保疫情防控万无一失,同时要在做好疫情防控的前提下有序组织具备条件的互联网企业复工经营,保障全市经济社会发展需要,做到两手抓、两不误。

付尔华要求,市县两级网信办要发挥统筹协调的作用,帮助互联网企业扎实做好防疫和复工复产等各项工作,全力支持企业抗疫情、保经营、稳发展,及时了解掌握、协调解决企业生产经营中面临的困难和问题,切实保障全市互联企业复工复产平稳有序开展,维护社会大局稳定。全市相关企业要树立安全重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任的理念,把职工身体健康和生命安全放在首位,严格落实防控主体责任,认真落实“一把手”负责制,制定疫情防控预案,加大管控力度,全面、及时、准确摸清员工底数,坚决杜绝因复工经营导致的疫情发生。要做好复工人员出入登记、体温检测、健康档案建立等工作,把各项防控措施落细落小、落实到位。要关注员工下班后的管理,督促员工戴口罩、勤洗手,做到不聚餐、不聚集,确保疫情防控无盲区无死角。要按照复工复产规范流程,储备足量口罩、消毒液、医用酒精等防疫物资,对作业区和工作办公场所定时进行消毒、通风,全力保障员工健康安全。同时,相关企业要坚定信心,要把危机转化为机遇,进一步科学研判市场形势,在抓好疫情防控的前提下,安全有序组织生产,努力把疫情带来的负面影响降到最低程度。