财税银联动打通经济“微循环”自贸试验区昆明片区推动“银税互动”助力复工复产

  近日,中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区,以“引进来”的方式,邀请建行城东支行、农行云景路支行、交通银行经开区支行等10家银行,交流“银税互动”工作经验,分析反映“银税互动”普惠效果,旨在进一步推动“银税互动”工作开展,解决中小微企业在复工复产中的融资难题。

  “目前昆明片区、昆明经开区税务、财政和银行已联合搭建起了‘银税互动’信息共享的桥梁。”昆明片区、昆明经开区管委会有关负责人介绍,形成了以一把手靠前指挥、分管领导亲自抓、相关部门通力配合的工作格局,来监督指导“银税互动”各项工作顺利开展。地方政府积极引进银行、引进资金入驻自贸试验区,引导资金流向社会最需要的地方,精准滴灌到最底层、最急需金融服务的民营企业、小微企业、农业企业。银行着力搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,共同打通经济“微循环”,实现易融、易贷、精准融资,提升金融服务效率。税务部门持续扩大参与“银税互动”商业银行的范围和数量,逐步将申请“银税互动”贷款的受惠企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业;切实做好年度企业纳税信用评价工作,扎实开展纳税信用修复工作,认真落实重大税收违法失信案件当事人的信用惩戒,积极完善纳税信用结果推送,严格执行纳税信用动态调整程序标准,大力加强纳税信用结果宣传,强化信息反馈。

  上述负责人介绍,税务部门还充分利用微信群、短信、QQ群、办税服务厅LED显示屏、自助查询终端机、纳税人学堂等进行全方位宣传;根据银行的产品分析,以“走出去”的方式在海归创业园开展培训的基础上,又分别在经开区科创园和孵化器举办专场,送服务、宣讲政策,针对有需求的纳税人进行专场推介,提升社会公众、市场主体对“银税互动”的知晓度,提高市场主体的参与度和活跃度,“通过广泛宣传,让‘银税互动’这一普惠政策更好地去服务区域中小微企业。”