信用信息 统一信用代码 全文检索

丽江市关于全面开展公共信用信息归集报送工作的通知

发布时间:2020-10-14 15:29:52 来源:丽江市信用办 阅读次数:8

市社会信用体系建设联席会议成员单位、市级有关单位,驻丽各单位,各县(区)人民政府:

根据《云南省社会信用体系建设部门联席会议办公室关于全面开展信用信息报送工作的通知》、《云南省社会信用体系建设部门联席会议办公室关于印发<云南省公共信用信息目录(2020年版)>的通知》(云发改财金〔2020〕 900号)等文件精神,市、县(区)各级部门需依据《云南省公共信用信息目录(2020 版)》(以下简称《目录》)规范要求,进一步加强公共信用信息归集共享,为深入推进社会信用体系建设、构建以信用监管为基础的新型监管机制奠定坚实的数据基础,现就全面开展信用信息归集报送工作有关事项通知如下:

一、工作安排

请市县(区)各部门严格按照《目录》中的目录事项及数据规范和标准(具体标准内容见附件1)进行报送。

(一)加强行政执法类信息报送。于2020年10月30日前将本部门2019年6月1日至2020年10月30日期间产生的10类行政执法类信息(行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政奖励、行政给付、行政裁决、行政检查、其他行政权力),通过丽江市信用信息共享平台(以下简称“市信用平台”)上报。此前已通过市信用平台上报的“双公示”(行政许可、行政处罚)数据,对照原始数据情况进行核实和增补(简易程序作出的行政处罚除外)。

从11月1日起,新产生的10类行政执法信息数据,包括“双公示”(行政许可、行政处罚)数据,按照“应归尽归,应示尽示”的原则,自决定之日起7个工作日内,及时上报到市信用平台。10类行政执法信息默认按国家要求在信用中国(云南丽江)门户网站上对社会公众进行公示。数据标准中“是否公示”字段,上报时必须明确。有不便公示的,比如投诉举报类的行政奖励信息,在数据上报时,在该字段填“否”即可,不填则默认公示。

(二)开展《目录》中非行政执法类信息报送。于2020年11月10日前,将本部门目录事项中除行政执法类信息(1-10)外的其他类别的公共信用信息数据报送至市信用平台(凡在有效期内均需报送)。11月11日后,新产生的此类数据按照《目录》报送周期要求进行实时增量报送。此前已通过市信用平台上报的数据,对照原始数据情况进行核实和增补。此前未报送的数据,需按标准规范全量报送。对数据报送量大,有接口、前置机对接需求的部门,请联系市信用办进行对接。

(三)其他事项。未在《目录》中体现的部门,如全市侨务部门、国资委部门、邮政部门、公务员局部门、人行部门、供销社部门,丽江银保监分局、丽江海关、丽江古城保护管理局、玉龙雪山管理委员会、泸沽湖管理局、老君山管理局、永胜县程海管理局、玉龙县拉市海管委会、玉龙县玉龙山办事处、华坪县煤炭管理局、华坪县雾坪水库等,请依据“信用目录确认表”及丽江市信用目录增补表(附件2:子表2-18)开展信用数据报送。

市场监管、税务、法院系统已由省级相关部门统一推送,市县级部门不用开展数据报送。重大项目信息(《目录》数据规范第 28-36 页)由省发展改革委统一报送,市县级部门不用开展数据报送。其他行业系统若明确由省级统一推送的,需将省级文件依据提供至市信用办备案,备案后市县级有关部门才无需开展数据报送。

二、归集途径和方式

(一)平台上报。数据报送部门登录市信用平台(http://59.255.103.67:8201)的数据上报管理系统,按照系统的数据规范,录入(导入)本部门的信用信息数据。

(二)前置机对接。通过技术部门将各部门业务数据汇集、处理,按照数据规范统一推送至前置数据库,市信用办通过配置定时任务,自动抓取,同步至市信用平台数据库。

(三)接口对接。有业务系统的数据报送单位可通过接口进行上报,该方式的时效性、准确性较高。

(四)离线上报。通过线下传Excel或其他结构化数据包,由市信用办线上执行导入操作。该方式仅限于网络不通的特殊情况下使用。

三、其他要求

(一)加强组织领导。信用数据归集报送工作在今年全省社会信用建设工作考核中占比50%,工作量大,时间紧迫,请市县级各部门务必重视数据报送工作。一是市级各部门、各县(区)要加强本部门、本区域信用信息归集工作的组织领导和统筹协调,确保信用信息归集工作机制化、常态化。二是市县(区)各部门牵头科室要建立本部门信用信息归集工作机制,确保本部门信用信息归集工作常态化,按照《目录》要求进行报送。

(二)建立审核机制。各数据报送部门按照“谁产生、谁负责”的原则,建立内部信用信息数据质量检查和追溯机制,保障信用信息的真实性、合法性、准确性和完整性。涉及国家秘密的信息一律不得报送。

(三)加强考核通报。一是市信用办将对各单位信用信息数据归集情况定期进行通报。二是信用信息归集情况将纳入年度社会信用体系建设工作考核范畴。请市、县有关部门依据部门职责切实推进相关数据报送工作。


附件:1.云南省公共信用信息目录(2020 年版)

           2.丽江市信用目录增补表

 

 

 

丽江市社会信用体系建设部门联席会议办公室

(丽江市发展和改革委员会 代章)

                                                                           2020年10月13日

 

(联系人:市信用办      联系电话:5158318)