信用信息 统一信用代码 全文检索

人无信 不能立

发布时间:2020-11-19 15:17:17 来源:人民银行大理支行 阅读次数:5

 “言必信,行必果”,诚信是基本的道德准则,也是高尚的道德情操。商鞅变法,立木为信;宋濂借书,风雪必还;晏殊赴考,当堂验学……这些耳熟能详的历史故事告诉我们,诚信能赢得别人的尊重和信任,是一个人安身立命的根本。

家住下关的客户赵某,2019年末,因购买二手房,向大理州某金融机构提出贷款申请。对赵某进行贷前调查后,该金融机构向其发放了二手房按揭贷款,金额为65万元。该笔贷款发放后仅一个月,便开始出现逾期的情况,客户经理在催收时,得知其逾期原因为工作繁忙,忘记还款。归还欠息后,赵某在还款后八个月还款情况正常,但此后又开始出现逾期,逾期原因依然为忘记还款。出现多次贷款逾期,赵某的信用记录因此受到影响,作为一名收入稳定的公职人员,欠款虽然归还了,但已经产生信用污点,甚至还会影响其参与其他经济活动。

信用报告是人民银行征信系统对您借贷还钱、合同履行、遵纪守法等信息的记录,在一定程度上反映您在经济活动中的诚信度,证明您是否可靠、可信。在我国大力推进社会信用体系建设、征信迅速发展的今天,个人信用报告的应用日益广泛,可以说信用报告已经成为了我们的第二个“身份证”。践行传统美德,做有信之人,珍爱信用记录,良好信用记录将助您享受美好生活。