信用信息 统一信用代码 全文检索

复苏、智慧、诚信——三个关键词透视国庆中秋假期云南旅游市场

发布时间:2020-10-10 18:19:49 来源:云南网 阅读次数:5

       今年的“十一”假期是新冠肺炎疫情过后跨省团队旅游恢复以来首个长假,外加国庆节、中秋节“双节”叠加,人们的出游热情被彻底点燃。

  在这个“8天plus版长假”里,云南旅游市场有什么特点?游客有何新体验?旅游环境怎么样?或者可以通过三个关键词,为云南旅游市场的假日表现作出注解。

  关键词一:复苏

  国庆中秋“喜相逢”,云南各地景区景点也迎来了旅游高峰。据玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会相关负责人介绍,10月1日至7日,景区日均接待游客近2万人,冰川公园海拔4506米观景台的8面国旗,成了游客争相合影的热门打卡点。

  比往常多一天的“黄金周”,也让地处云南西北角的迪庆颇为热闹。10月1日至7日,迪庆藏族自治州累计接待游客39.543万人次。迪庆州文化和旅游局负责人介绍,假日期间,自驾游、散客、品质游、体验游占比上升,占全州总游客量的80%左右,普达措、虎跳峡、巴拉格宗、松赞林景区等景区备受青睐,雨崩、塔城“一房难求”。

  云南旅游的强劲复苏,在假日铁路发送旅客数据中也可见端倪。昆明至大理、丽江是旅游黄金线,数据显示,10月1至5日,乘高铁动车前往大理旅客达12.7万人次,已恢复至去年同期水平的90.9%。到达丽江旅客5.6万人次,已恢复至去年同期水平的81.9%。

  新产品、新业态的不断涌现,也为云南旅游市场复苏提供了新动能。夜幕降临,昆明的南屏街巷、昆明老街、官渡古镇,玉溪的抚仙湖星光夜市,西双版纳的告庄夜市等,依然灯火通明、人潮涌动,“夜经济”正成为云南旅游市场新亮点。

  同时,假日期间,云南各地的民族节庆活动也是丰富多彩。在“棕扇舞之乡”元江,哈尼族传统节庆盛会“喍奢扎”吸引了各地游客参与;在腾冲,司莫拉文艺演出、北海湿地非遗民族文化节等展现了浓郁的民族风情;在香格里拉,文化旅游月系列活动令独克宗古城变成欢乐的海洋。

  关键词二:智慧

  国庆、中秋假期,云南全省各地把安全放在第一位,全力营造安全放心的假日旅游环境。“一部手机游云南”平台,则有效助力了文化旅游智慧管控水平的提升。

  来自湖北襄樊的赵女士一家三口,在云南度过了一个轻松愉悦的假期:“出机场时候我们看到有‘游云南’App的广告,考虑到景区要预约,就下载了。几天下来发现功能非常多,也很实用,给我们的自助游帮了大忙。”

  国庆前夕,“游云南”App推出了“云南旅游服务保障卡”,该卡将健康码、景区预约、投诉、退货等功能一键装到了一张电子卡片里,游客可以直接在微信卡包里查找和使用,更快捷享受政府保障服务。

  赵女士在云南的旅程是昆明、大理、丽江、迪庆的自驾之旅:“租车就在‘游云南’上面租的,还送油卡,挺实惠的,取车还车都挺方便。”

  “女儿最喜欢的是‘景区导览’这个功能。在丽江古城时候,她挨着景点的点开听讲解,因为配音是《王者荣耀》里的‘妲己’这个角色。这样挺好的,寓教于乐嘛!”赵女士表示,戴着蓝牙耳机就能听到景区介绍非常便捷。

  此外,景区直播、游玩助手、旅游攻略等功能也备受游客欢迎。“这次时间有限,只选了一个方向。听说云南在建设大滇西旅游环线,我们在‘游云南’的直播功能上看了不少州市实景,然后全家云南行的愿望清单也越来越长了。”赵女士笑道。

  关键词三:诚信

  “购”是旅游六要素当中的重要一环,然而,买了东西后悔了怎么办?为此,云南推出了游客购物“30天无理由退货”制度。

  游客在云南省范围内经营主体资格合法、证照齐全的旅游商品销售企业购买的旅游商品,无论是自由行还是团队游客,只要有退货诉求,自购买之日起30天内且符合退货条件,都可在“游云南”App或云南省游客退货中心服务点申请退货。

  如今,“30天无理由退货”已成为诚信云南新标志和云南旅游新品牌。

  10月4日5时55分,游客宋女士在“游云南”App上发起了一件售价为2600余元珠宝首饰的退货申请,退货原因为“帮朋友买的,结果手机照片发给朋友说不喜欢”。该商品的购买地在丽江市古城区,因此,古城区退货监理中心立即受理了这起退货申请,并协调商家退款。当日8时42分,商家已退款成功。耗时3小时不到,宋女士的退货就顺利完成,她对此表示满意:“整个流程体验非常好。”

  “30天无理由退货”制度实行一年多来,工作机制不断完善,退货退款流程日趋规范,退货效率逐步提高,按照“应退尽退、便捷高效”原则,认真为游客办理每件退货申请。

  假日期间,全省各级游客购物退货监理中心根据实际情况延长机场、车站、游客游览集中区域服务点的服务时间;细化简化流程,按照“应退尽退、便捷高效”的原则,全方位为游客提供“30天无理由退货”服务。数据显示,游客对“30天无理由退货”工作的满意度达99%以上。