信用信息 统一信用代码 全文检索

云南省9月社会信用动态回顾

发布时间:2020-10-09 15:51:37 来源:云南省信用中心 阅读次数:13





一、政策动向


9月6日,昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室印发《昆明市关于建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制的工作方案》,方案提出建立定期梳理政府承诺事项机制、做好政府承诺公开、加强社会监督、开展好政府机构失信专项治理工作、建立政府失信责任追溯和承担机制。加强诚信政府建设,切实发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,助力营商环境优化。

9月7日,昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室印发《在中国(云南)自由贸易试验区(昆明片区)创新信用承诺制度优化信用修复服务的实施方案》,明确实施范围及对象、修复条件、修复流程(定期开展批量主动修复、“先修复后证明”信用承诺修复、“0工作日”即时提交修复),进一步提升昆明片区信用修复服务水平,助力全市经济社会高质量发展。

9月7日,玉溪市人民政府印发《关于玉溪市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知》,提出有关部门应当按照职责建立网约车平台公司和驾驶员信用记录,并按规定纳入信用信息共享平台,同时将网约车平台公司行政许可和行政处罚等信用信息在国家企业信用信息公示系统上予以公示。

9月10日,云南省社会信用体系建设部门联席会议办公室印发《云南省公共信用信息目录 (2020年版)》,《目录》共84个数据类别,分省、州(市)、县(市、区)三级,其中省级目录覆盖 52个部门、共583个信息事项,州(市)级目录覆盖50个行业,共 574个信息事项,县(市、区)级目录覆盖54个行业,共 607个信息事项。省、州(市)、县(市、区)三级采用统一数据项规范。

9月11日,云南省人民政府办公厅发布《关于进一步做好全省中小微企业贷款风险补偿资金管理工作的通知》,提出扩大风险补偿支持范围、简化风险补偿程序、延长政策时限、加强监督管理,提升全省中小微企业贷款风险补偿资金政策实施绩效。

9月11日,丽江市社会信用体系建设联席会议办公室印发《关于运用市信用信息共享平台联合奖惩业务系统实施联合奖惩的通知》,提出全面推进国家系列信用联合奖惩备忘录在丽江市落地实施,切实加强丽江市“守信联合激励、失信联合惩戒”工作、加快构建“守信者一路绿灯、失信者处处受限”联合奖惩大格局、营造诚实守信浓厚信用氛围。

9月28日,曲靖市公安局印发《关于全面建立信用承诺制度的实施意见》,提出全面建立信用承诺机制,进一步简化单位或个人在申请办理相关公安行政审批和服务事项时的手续和材料,有效降低制度性办事成本,提高办事效率;进一步创新监管方式,依托信息公示,提升市场准入的风险防控能力,加强事中事后监管。


、省内资讯


9月2日消息,云南省信用信息共享平台已与云南省人民法院惩戒信息管理系统实现自动对接,截至2020年9月2日,共归集111982条失信被执行人信息,将归集的失信被执行人信息共享至38个部门进行全省范围内联合惩戒。

9月8日,云南省教育厅发布《云南省推荐第二届全国文明校园候选名单公示》,云南33所学校榜上有名。

9月9日,云南省人民政府办公厅发布《关于2020年上半年营商环境“红黑榜”评价结果的通报》,昆明市、曲靖市、丽江市综合评分排前3名,进入“红榜”;大理州、文山州、迪庆州综合评分排后3名,进入“黑榜”。要求对好经验、好做法,各州、市要相互学习借鉴,进一步改进提升工作;对存在的问题和短板,各州、市要找出原因,对症下药,认真整改,以更大力度优化提升营商环境。

9月9日消息,近年来,人行云南砚山县支行全面推进农村信用体系建设工作,通过搭建“政府+金融”机制,推动建设信用信息共享新平台,助力“农户+新型农业主体”实现“双收益”。截至7月末,砚山县农户贷款余额24.19亿元,其中信用贷款12.47亿元;新型农业主体贷款余额2.59亿元,其中信用及保证类贷款0.22亿元。

9月10日,云南省发展和改革委员会发布《关于报送县城补短板强弱项项目信贷需求的通知》,与多家金融机构就建立工作机制、细化信贷支持措施、合力推动落实信贷支持县城城镇化补短板强弱项工作达成共识。

9月11日,为切实推进宣威市社会信用体系建设,宣威市信用办组织召开全市社会信用体系建设业务培训会议。重点围绕曲靖市社会信用体系建设介绍、社会信用体系建设历程及信用工作介绍(相关标准规范、业务、数据、数据应用、城市监测指标整体介绍等)、曲靖市信用信息共享平台系统操作演示、城市信用监测指标详细介绍及数据报送、公共信用数据标准介绍等五个专题进行培训。

9月15日消息,曲靖市生态环境局宣威分局依托曲靖市事中事后综合监管平台,推进企业环境诚信体系建设。通过开展诚信企业宣传、规范信用数据采集工作、强化全过程监管、信息共享,联合惩戒规范企业环境信用评价工作,推进企业环境诚信体系建设,促进企业落实环境保护主体责任。

9月21日消息,云南保山着力构建诚信守法经营旅游市场体系。截止2020年9月18日共完成10545个涉旅企业规范指数和品质指数评价工作。强化事中事后监管,全市69家A级旅游景区、76家旅行社、26家星级饭店、216家网吧、226家歌舞娱乐场所、51家游艺娱乐场所、5家文艺表演团体全部录入保山市信用主体监管系统。

9月21日消息,瑞丽市打造诚信政府 “放管服”改革,改革后,投资项目从企业注册登记到申请核准(备案)再到取得施工许可,在市级审批权限内时限从原来的145个工作日压缩至56个工作日,审批提速达61%,群众满意度大幅提升,营商环境不断优化,行政审批制度改革走在全省前列,为省政府在全省129个县市区全面推开“一颗印章管审批”工作提供了重要的决策参考依据。

9月22日消息,楚雄州大姚县召开信用体系建设工作座谈会暨第2次部门联席会议,会议提出坚持问题导向,切实提升大姚信用信息录入工作质效。会议进一步提高了大姚县社会信用体系建设部门联席会议各成员单位业务人员对信用信息平台的操作能力,加深对社会信用体系建设工作政策的了解,为提升大姚县信用信息录入工作质效奠定基础。

9月23日,信用中国(云南·临沧)信用网站正式上线。网站主要设置信用动态、政策法规、信息公示、联合奖惩、专项治理、诚信宣传、行业信用、信易+、诚信万里行、信用承诺、信用服务等板块。上线运行后,为临沧市行政管理、社会应用和进一步推进社会信用体系建设提供信用信息服务和网站支撑。

9月24日消息,昆明智慧监管全覆盖信用监管硬约束,助力优化营商环境。截至7月24日,1399项昆明市级政务服务事项中,除81项因涉密或法律法规规定要求申请人到现场外,1032项实现全程网办(不见面审批、零跑腿),全程网办比例达78.3%。

9月28日,曲靖市交通运输局印发《2020年 “信用交通宣传月”活动实施方案》,活动以“诚实守信  一路畅行”为主题,重点宣传广泛学习宣传党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署;学习宣传交通运输行业信用体系建设的工作举措;学习宣传“信用交通省”建设取得的成效。


三、行业动态


9月8日,云南省商务厅启动“百企千店促消费”云南消费促进月活动。活动组织各大商贸企业、电商平台、行业协会、银行机构等,围绕智慧消费新体验、夜间消费新场景、餐饮消费新时尚、农村消费新循环、品牌消费新潮流、信用消费新趋势、绿色消费新生活、出行消费新选择、展会消费新平台、康养消费新热点“十个专题”开展专题促消费活动。

9月10日,云南省商务厅官网公布了已录入家政企业信用信息的354户家政企业名单,消费者可下载商务部“家政信用查”App,在选择家政服务员或家政服务员上门服务时查看服务员信用记录,实现知情消费、放心消费。有效提升整个行业的公信度,打消消费者对家政服务人员的顾虑,促进家政服务业健康发展。

9月10日消息,云南省市场监管局“证照分离”改革成效明显。通过分类推进改革、加强信息共享、提升审批效率、创新监管方式、强化审批监管五项举措,2020年6月底全省实有企业73.66万户,较改革前的2018年底增长13.55%;2020年上半年全省新登记设立企业6.43万户,月均新增1.07万户,较2018年、2019年同期均有明显增长。云南自贸试验区增量市场主体达31559户,每天新诞生约160户市场主体,约每4天引进1户外资企业落地。

9月14日消息,今年上半年,云南省已完成7大类、147595家涉旅经营户的诚信评价,旅游市场“守信激励、失信惩戒”的优胜劣汰环境正逐步形成。

9月25日消息,省发展改革委指导省工程咨询协会开展了2020年工程咨询单位乙级资信评价工作,同时对2018年、2019年符合乙级资信评价标准的工程咨询单位开展了一致性评价。为促进工程咨询评价信息公开透明,“信用中国(云南)”在信息公示栏目中专门开设“工程咨询评价信息公示”版块,对此次云南省2018年、2019年持续符合乙级资信评价及2020年符合乙级资信评价(含乙级资信预评价)标准的工程咨询单位名单共118家企业予以公示。