信用信息 统一信用代码 全文检索

云南进入全国“信用交通省”建设典型省份行列

发布时间:2020-10-09 11:32:52 来源:云南省交通运输厅 阅读次数:7

9月29日,交通运输部联合国家发展改革委召开全国“信用交通省”建设总结推进会,总结三年建设成效,并部署下一步工作。部党组书记杨传堂、部长李小鹏和国家发展改革委副主任连维良出席会议作重要讲话,并向2020年“信用交通省”建设10个典型省份授牌。江苏、天津、浙江、山东、云南省(市)交通运输主管部门负责同志作交流发言。

交通运输部党组书记杨传堂要求,要深刻把握建设现代流通体系、构建新发展格局的新要求,深刻把握提升行业现代治理能力、加快建设交通强国的目标任务,紧扣优化行业营商环境和建设人民满意交通,更加突出改革创新和深化应用,推动交通运输信用体系和“信用交通省”建设取得新成效。



交通运输部部长李小鹏强调,各省(市)交通运输主管部门要在总结已有经验做法的基础上,不断探索创新,深入推进“信用交通省”建设,进一步扩大覆盖面、影响力。狠抓各项任务落实,加快健全交通运输信用制度体系,加强信用信息归集共享,创新信用监管方式,加快建立以信用为基础的新型监管机制,全面提升行业现代治理能力。

国家发展改革委副主任连维良指出,“信用交通省”建设是交通运输系统推进信用体系建设的务实举措,三年实践探索成效显著,特别是在制度建设、平台建设、信用监管、专项治理、失信惩戒和服务大局等方面取得重要成果,为“信用中国”建设提供了有力支撑。

2017年9月,交通运输部和国家发展改革委在河南郑州联合召开交通运输信用体系建设推进暨“信用交通省”创建工作动员部署会。三年来,通过全省各级交通运输部门的积极探索和努力,云南“信用交通省”创建工作取得阶段性成果,以信用为基础的新型交通运输市场监管机制初步形成,信用监管服务于交通运输高质量发展成效正日益显现,全行业从业企业、人员“学信用、懂信用、用信用、守信用”的意识显著增强。



在下步工作中,省交通运输厅将持续加强信用信息资源的归集和共享,进一步规范和完善行业公路水运工程建设、道路水路运输、安全生产等领域信用奖惩机制,推动信用与交通运输各项业务工作全方位融合,全面应用信用监管手段,积极拓展信用承诺、“信易行”等应用场景,让信用惠民便企,助推交通强国、信用交通建设取得新的成效。